2024 - Excursion cultural y gastronómica a Gipuzkoa


El domingo 3 de marzo tuvo lugar la primera salida del año de la Asociación, en esta ocasión a Gipuzkoa, y teniendo como objetivo visitar uno de sus más antiguos caseríos y almorzar en una de sus famosas y populares sidrerías.

El pronóstico auguraba una jornada con climatología poco afortunada por lo que gran parte de los participantes decidió acudir con el vehículo de casa.

Puestos en ruta, la primera parada tuvo lugar en Elorrio, donde disfrutamos de un desayuno en una cafetería junto a la plaza Gernikako Arbola.

Una vez reanudada la marcha, la comitiva se dirigió a Ezkio, localidad en la que se realizó una muy interesante visita guiada al Caserío Museo Igartubei, que data de mediados del siglo XVI.

Tras la recepción por parte de la guía, recorrimos primeramente el Centro de Interpretación, que contiene objetos e imágenes de índole social, cultural y gastronómica, y pudimos visionar un audiovisual donde se explica la evolución e historia del caserío vasco.

Posteriormente realizamos la visita al caserío en la que se presta especial atención al proceso y a la relevancia que históricamente ha tenido en la zona la fabricación de sidra.

Finalizada la visita el siguiente destino fue  Zerain donde, en Oiharte Sagardotegia, disfrutamos de un tradicional menú de sidrería. Un fantástico ambiente muy distendido y los siempre atractivos Txotxs para la cata de diferentes variedades de sidra de sidra hicieron las delicias del grupo.

Finalizada la comida y la sobremesa, iniciamos el retorno a los lugares de origen.